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생활 정보

자두의 9가지 효능과 먹을 때 주의할 점.

by 랑쿤 2022. 7. 25.

얼마 전에 수박이 미친듯이 집에 들어와서, 수박의 효능과 고르는 법에 대한 글을 쓴 적이 있습니다. 

 

글을 마치고 '이제 수박 열심히 먹어야겠다.'하고 있는데.

 

어머니에게 전화가 왔습니다. 자두 조금(?) 보냈다. 맛있게 먹어라. 대충 이정도 요지의 말이었는데... 웬걸 받고보니 자두 한 박스가 집 앞에... ㅁ-ㅁ;;;;

겨우 정리된 자두들, 아래 한줄 더 있음...

집에 전화해보니, 어머니 왈 : 5kg 한 박스면 작은 박스지. 

 

... 그래서 '억지로' 알아봅니다. 자두의 효능과 먹을 때 주의할 점!

 

 

 

 

 

 

 

자두의 효능

저는 자두를 잘 먹지 않아서 별 생각이 없었지만, 자두도 대표적인 여름 과일입니다. 지금이 딱 제철이라는 말입죠. 

 

 

1. 노화를 방지한다. 

자두는 비타민C가 많은 대표적인 과일입니다. 비타민C는 가장 많이 알려진 항산화물질로 인체의 산화를 막아주어 노화를 방지하는 효과를 발휘합니다.. 

자두에는 비타민 C 말고도 크립토잔틴, 안토시아닌을 비롯한 항산화 성분이 풍부하여 노화를 억제할 수 있습니다. 

 

물론,,, 적절한 운동 등도 병행하시면 더 좋겠죠.

 

 

2. 눈 건강에 좋다. 

자두에는 비타민A와 안토시아닌이라는 성분이 함유되어 있습니다. 시력을 보호하고 야맹증을 개선할 수 있을 뿐만 아니라, 안구 건조증 등에도 효과를 발휘할 수 있습니다. 

 

해가 따가워서 눈이 혹사 당하기 쉬운 여름철에 적절한 효과가 아닐 수 없네요. 

 

 

3. 노폐물 배출. 

상당수의 과일 종류가 그런 것처럼 자두에도 칼륨이 다량함유되어 있습니다. 

 

칼륨은 이뇨작용을 돕고 신체의 노폐물을 활발히 제거하는 효과가 있기 때문에 건강한 몸을 유지시켜주는데 중요한 역할을 합니다. 

 

노폐물을 빠르게 배출하기 때문에 붓기의 회복에도 효용이 있고, 이뇨작용을 도와 주기 때문에 방광의 건강에도 도움을 줄 수 있어서, 방광염등 화장실을 자주 너무 가지 않을 경우에 발생하기 쉬운 질병에 대한 예방 효과도 있습니다!

 

4. 여성 갱년기 증상 완화.

자두는 여성 호르몬, 에스트로겐의 분비를 촉진하는 역할을 하기도 합니다. (어 뭐야 잠깐만.<--필자는 남자임, 엄마가 자두 1박스 보내줬음) 

갱년기의 여성은 에스트로겐 분비의 저하에 따른 우울함, 갑작스러운 열감과 냉감, 무기력증 등의 문제를 겪게 되는데 자두는 이를 완화 시켜줄 뿐만아니라 갱년기 여성의 콜레스테롤 수치에 관여하여 심혈관계 질환의 위험성을 낮춰줍니다. 

 

5. 수분을 보충한다. 

여름철 과일인 만큼 자두 역시도 수분의 비중이 높습니다. 대략 80% 수준의 수분이 자두를 구성하고 있는데, 이런 류의 과일이 그렇듯이 체내 흡수율이 뛰어납니다. 

 

수분이 많은 과일류는 체내와 비슷한 농도의 수분을 제공할 수 있기 때문에 빠르게 신체의 수분 균형을 맞추는데 도움이 됩니다. (이온음료가 흡수가 빠른 것과 같은 이야기죠.)

 

6. 면역력을 높여준다. 

면역력 하면 비타민C입니다. 그리고 자두하면 비타민C죠. 

 

다재다능한 비타민C의 효과 중 코로나가 다시 유행할 조짐을 보이는 최근에 가장 중요한 효과가 아닐까 합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

7. 피로를 회복한다. 

자두에는 유기산이 풍부하게 함유되어 있기 때문에, 신장의 활동에 적절한 도움을 줍니다. 따라서 노폐물 배출등에 효과가 좋은 것인데 이것이 또 피로회복을 빠르게 만들어 주는 1타 2피의 효과를 가지고 있습니다. 

 

유기산은 성인병의 예방등에도 도움을 주는 만큼 여름철 식후에 자두 하나 정도는 아주 좋은 습관이라 하겠습니다.

 

(아까부터 여성호르몬의 촉진이 거슬리지만, 신경쓰지 않기로 합시다.)

 

8. 변비를 개선한다.

물론 자두에는 다량의 식이섬유가 있어 변비에 기본적으로 좋은 음식이라 할 수 있습니다. 

이에 더해서 자두에는 변비를 막아주는 펙틴이 함유되어 있기 때문에 더욱 변비에 좋은 음식입니다. 

 

9. 다이어트에 좋다. 

수분의 함량이 높은 자두는 100g당 칼로리가 30 수준으로 다이어트에 적합한 과일입니다.

 

게다가 항산화 물질도 풍부하고, 피부의 재생에 관여하는 영양소도 함유하고 있어서 미용 목적의 다이어트 식단에 입맛을 돋워줄 선택으로 손색이 없습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

자두를 먹을 때 주의할 점

역시, 자두는 좋은 음식입니다. (여성 호르몬도 막 뿜뿜하고... 글작성이 끝나면 엄마에게 전화해봐야겠습니다.) 

자두 꽃이라네요. 예쁘죠?

하지만 역시 음식인 만큼 주의할 점이 있습니다. 

 

1. 속쓰림을 일으킬 수 있다. 

자두는 산이 풍부한 과일입니다. 그래서 새콤달콤한 맛을 내고 건강에 유익한 여러 효과가 나오기도 하지만 기본적으로 산은 많을 경우에 속을 아프게 할 수 있습니다. 

또한 기존에 위장 질환이 있는 경우에 상태를 나쁘게 만들 수 있으니, 주의가 필요합니다. 

 

2. 자두는 신장 질환을 일으킬 수 있다. 

신장에 좋다고 했는데, 이게 또 뭔 소린가 싶으시겠지만. 

 

자두에는 옥살레이트라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 신장결석을 유발하고 있는 신장결석을 악화시킬 수 도 있는 것으로 알려져 있는데요. 

 

기존에 신장 결석이 있었거나, 위험하다는 진단을 받은 경우에는 자두 대신 다른 여름 과일이 좋을 것 같습니다.  

 

자두의 효능과 부작용에 대해 알아보았으니, 어떤 자두가 맛있는 녀석일지 알아볼까요?

 

 

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