본문 바로가기
생활 정보

참외의 칼로리와 7가지 효능 및 주의점, 맛있는 참외 고르는 법까지

by 랑쿤 2022. 8. 1.

여름하면 떠오르는 과일 하면, 참외를 빼놓을 수 없습니다. 

 

멀리서도 달큰한 향을 맡을 수 있는 참외는 여름철에 한번쯤은 먹게 되는 제철 음식입니다. 

알고 먹으면 더 맛있는 참외의 효능과 먹을 때 주의 할 점, 그리고 맛있는 참외를 고르는 방법까지 알려드립니다. 

 

참외의 칼로리와 7가지 효능

참외 칼로리는 100g당 27kcal에 불과 합니다. 흰 쌀밥 100g에 120kcal가 들어있으니 대단히 좋은 칼로리를 갖고 있는 식품이라고 하겠는데요. 

 

참외가 좋은 건 그뿐이 아닙니다. 

 

1. 수분 보충

참외 여름 과일 친구인 수박과 마찬가지로 90%가 물로 이루어져 있습니다. 

참외 바구니

수분이 많은 과일들은 다른 미네랄, 당분, 등과 적절한 비율 덕에 신체 수분 흡수가 대단히 빠르기 때문에 수분 손실이 많아지는 여름에 딱 알맞습니다.

 

 

2. 임산부 건강에 도움

임산부에게 줄 영양제를 골라본 적이 있으신가요? 

 

임산부, 임신 준비 중인 분들에게 자주 권하는 영양성분인 엽산이 참외에는 다량 함유되어 있습니다. 

 

3. 간기능 개선

참외에 함유된 베타카로틴 간을 보호하고 쿠쿠르비타신은 신체의 해독작용을 도와주는 역할을 합니다. 

이는 간의 부담을 줄여주기 때문에 지치기 쉬운 간의 건강을 회복하는데 효과적입니다. 

 

4. 혈관 질환 예방

다당류의 일종인 펙틴은 인체의 콜레스테롤 배출을 촉진하는 것으로 알려져 있는데요. 

 

참외에는 펙틴이 다량 함유되어 있어 혈관 질환을 악화시키는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다. 

또한 신경전달 물질의 하나인 가바가 함유 되어 있어 혈압을 낮추고 심신을 안정시키는 천연 신경안정제의 효과도 있습니다. 

 

5. 항암효과

위에서 한번씩 언급된 쿠쿠르비타신과, 베타카로틴은 자연계에서 대표적인 항산화 물질로 꼽히는 것으로 암을 예방하는 효과가 있다고 알려진 물질입니다. 

 

이에 더해 참외에는 폴리페놀을 비롯한 항산화 물질이 다량 함유되어 암을 예방하는 효과가 있습니다. 

 

6. 다이어트 효과

처음에 알려드린 것처럼 참외는 100g당 칼로리가 27kcal에 불과합니다. 

낮은 칼로리에 많은 수분 함량을 가지고 있기 때문에 포만감이 높아지고 이는 식사량을 조절하여 다이어트를 더욱 성공적이게 하는 효과도 있습니다. 

 

7. 피부 미용

참외는 게다가 피부 미용에도 좋습니다. 

피부 노화 방지 단골 아이템인 비타민E와 콜라겐의 형성에 중요한 역할을 한다고 알려진 비타민C까지 다량 함유된 참외는 뜨거운 햇볕에 지치기 쉬운 피부를 건강하고 젊게 유지시켜 줄 수 있습니다. 

 

참외를 먹을 때 주의점

참외에도 주의 사항은 존재하는데요. 

 

역시 여름 과일인 만큼 소화기에 주의해야 합니다. 

 

1. 소화기가 약한 사람은 주의

대부분의 여름 과일은 열을 식히기 위한 특성상 수분이 많고, 차가운 성질을 가지고 있습니다. 

또한 참외는 씨와 함께 먹는 경우가 많은데 소화가 과육보다 힘들기 때문에 많이 먹을 경우 복통과 설사를 일으킬 수 있습니다.

 

2. 신장이 안 좋은 사람도 주의

참외에는 노폐물을 배출하는 이뇨작용에 관여하는 칼륨도 많이 들어있습니다. 

 

일반적으로는 몸에 좋은 작용을 하게 되지만, 신장에 질환이 있거나 신장 건강이 나쁜 경우 신장에 무리를 일으켜 문제를 발생 시킬 수 있으니 주의가 필요합니다.

 

맛있는 참외를 고르는 법

 

 

1. 외향이 예쁠 것

역시 과일은 예쁜게 맛있습니다. 

 

줄무늬가 선명히 잘 나오고, 꼭지 반대편의 배꼽의 사이즈가 작은 녀석일 수록 맛있는 참외 입니다. 

 

표면의 광택은 반질반질 할 수록 좋습니다. 

 

녹색을 띄거나, 줄무늬가 흐린 친구들은 피하면 됩니다.

 

2. 향이 강한 것

참외는 대표적으로 향이 풍부한 과일이죠.

제철 참외향은 꽃향기 만큼 강합니다.

이 향이 강할 수록 당연히 맛있는 과일입니다.

 

들어서 맡아도 느끼기 힘들 만큼 향이 약하다면 맛이 없다고 하네요.