우리는 일년 중에 몇번 쯤은 보양 음식을 먹게 됩니다.
보양 음식으로 첫손에 꼽히는 것이 바로 바다의 산삼, 바로 전복입니다.
특히나 몸을 식혀주는 찬 성질과 다양한 영양분으로 여름철 건강식으로 많이 추천합니다.
맛도 있지만, 다양한 효능으로 몸에도 좋은 전복, 그 대표적인 효과 7가지를 지금 알아봅니다.
글의 순서
전복의 7가지 효능
1. 원기 회복과 면역강화.
바다의 산삼이라는 별명처럼, 전복의 대표적인 효능은 바로 자양강장, 원기를 회복하고 면역력을 강화하는 것입니다.
전복은 아르기닌이 많이 함유된 대표적인 음식인데, 아르기닌은 간기능, 운동 능력 향상, 성기능 향상 등의 다양한 효과로 원기회복에 아주 좋은 아미노산입니다.
또한 미네랄과 비타민, 타우린에 다당류까지 다량 함유되어 있어 신체의 균형을 맞추고 면역력을 증진 시키는데 탁월합니다.
2. 해독 효과와 간 기능 개선.
전복은 요오드가 많이 들어있는 식품이기도 한데요. 인체에서 요오드는 노폐물을 배출하고 독기를 해독하는데 중요한 역할을 하게 됩니다.
거기에 해독 작용을 도와주는 타우린도 함유되어 있고, 간 건강을 유지 시키는 다량의 아미노산이 들어있습니다.
3. 혈관 강화.
전복에 많이 들어있는 아르기닌, 요오드, 타우린 등은 모두 혈관 기능을 개선하고 고혈압에 효능이 있습니다.
타우린은 콜레스테롤을 낮추는 효과도 가지고 있기 때문에 동맥경화와 심혈관 질환의 예방과 개선에 효과적입니다.
4. 임산부와 산모에게 좋다.
엽산, 칼륨, 인과 같이 임산부에게 좋은 대표적인 영양소가 전복에는 많이 함유되어 있습니다.
임신 준비 단계에도 좋고 임신 중에 먹어도 좋습니다.
또한 전복에 들어있는 비타민B1과 B12 그리고 다양한 미네랄은 산모의 모유 수유를 촉진하여 산모와 아기 모두에게 유익합니다.
5. 다이어트와 피부미용.
전복의 칼로리는 100g당 100kcal수준으로 고단백질 다이어트에 흔히 쓰는 닭가슴살의 165kcal보다도 낮습니다.
게다가 아르기닌 등의 운동성을 올리고 체지방을 낮추는 영양소가 함께 들어있는 고단백 저지방 식품이기 때문에 운동과 병행하는 다이어트에 더욱 좋습니다.
또한 식이섬유와 미네랄, 비타민은 피부의 트러블을 개선하기 때문에 자외선이 강한 여름철에 더욱 좋습니다.
6. 눈 건강에 효과적.
전복의 껍질은 예로부터 석결명이라고 불리며 눈과 청력의 회복에 좋은 약재로 사용되었습니다.
전복은 백내장과 결막염에 효과가 있는 것으로 알려져 있는데요.
게다가 전복에 많이 들어간 타우린은 눈에 작용할 때 시력을 회복시킵니다.
7. 항암 효과.
전복의 내장에는 항산화, 항암 작용을 하는 푸코크산틴이 다량 들어있습니다. 그래서 전복은 가급적 내장과 함께 먹을 것을 권장합니다.
푸코크산틴의 항암, 항산화 작용에 더해 아르기닌, 타우린등의 면역증가 효과가 더해져, 전복은 암의 예방에 좋은 음식입니다.
전복을 먹을 때, 주의할 점
전복은 아주 좋은 음식이지만, 어디까지나 먹을 때 주의할 점이 많은 조개류입니다.
생으로도 먹는 일이 많은 음식이기 때문에 조심할 점도 있습니다.
봄철의 전복 내장은 독이있다.
막 따듯해 지기 시작하는 봄에 잡히는 전복의 내장에는 독이있습니다. 중독 증상을 일으키는 상황은 상당히 제한적이라고 알려져 있지만 햇볕에 노출시에 아프게 되는 일종의 광과민증을 유발하는 것으로 알려져 있습니다.
4~5월, 봄철에 전복을 드실 경우, 내장을 반드시 제거해야 합니다.
조개 알러지가 있는 경우 주의.
조개 알러지와 전복 알러지가 항상 같이 다니는 것은 아니지만, 가능성이 높다고 합니다.
약간 섭취했을 때 조개 알러지와 동일한 증상이 있다면, 전복의 섭취는 피하는게 좋습니다.
차가운 성질, 복통이 있을 수 있다.
전복은 다른 여름철 음식들과 마찬가지로 차가운 성질을 가지고 있습니다.
더운 날씨에는 열을 식혀주고 신체를 지켜주는 역할을 하게 되지만, 차가운 성질의 음식이 늘 그렇듯이 많이 먹을 경우 복통과 설사를 일으킬 수도 있습니다.
여름철 건강에 좋은 다른 음식이 궁금하시다면?
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